¿Se puede vivir sin gluten?

¿Se puede vivir sin gluten?


Amigos celiacos, no todo es tan malo como parecía.

La celiaquía es una enfermedad bastante extendida en nuestra sociedad y en gran parte de la población caucásica, con mayor prevalencia en Europa y en mujeres.
Esta patología hace que los pacientes que la sufren no sean capaces de digerir el gluten, la proteína del trigo y otros cereales tipo cebada o centeno, debido a que la mucosa intestinal se ve dañada por acción de la proteína.

Sin embargo, existe una gran variedad de alimentos, ricos en hidratos de carbono, proteínas, fibra y ácidos grasos, que no contienen el tan temido gluten.
Por lo tanto, estamos de suerte. Ya no adoraremos más a supermercados que anuncian: “jamón serrano sin gluten”. Por supuesto el pobre cerdo no tiene gluten, sino… mal vamos.

Ahora adoramos a la quinoa, al trigo sarraceno, a la chía, y a miles de cereales y derivados que apenas conocemos y nos permiten ampliar el abanico de nuestra dieta, incorporando una gran variedad de alimentos, tanto para personas celiacas como para aquellos que no lo son.

¿Qué es un pseudocereal?

Son aquellas plantas generalmente de hoja ancha que producen semillas y grano similares a la de las gramíneas o cereales, siendo su uso en alimentación también muy parecido. Los más comunes son la quinoa, el trigo sarraceno o la chía, y aunque en España su consumo no es elevado, parecen ser una muy buena opción de futuro.

Por lo general este tipo de alimentos presentan altos contenidos en ácidos grasos mono y poliinsaturados, lo cual se relaciona con la prevención de enfermedades cardiovasculares.

Además suelen ser ricos en fibra, mejorando los niveles de colesterol en sangre y de azúcares. Por otro lado, muchos de ellos como la chía contiene antioxidantes y otros componentes bioactivos que hacen del alimento casi la panacea. Una característica común, como ya hemos comentado, es la ausencia de gluten en su composición, lo cual permite a las personas con celiaquía incorporarlo a su dieta sin riesgo.

Uno de los pseudocereales más estudiados a día de hoy es la quinoa o quinua, originaria de los Andes (Bolivia y Perú), aunque actualmente se extiende también al resto de Sudamérica, Estados Unidos y Europa. En España su producción está dando los primeros pasos, registrándose en Andalucía los únicos cultivos del alimento.

La importancia de la quinoa radica en su contenido nutricional, ya que presenta unos niveles elevados de proteína en comparación con otros cereales. Además éstas se consideran de alto valor biológico por los aminoácidos esenciales que aporta. Además su alto contenido en ácidos grasos esenciales omega 3, 6 y 9, fibra dietética tanto soluble como insoluble y gran cantidad de vitaminas y minerales facilitan que nos encante.

Otro aspecto a tener en cuenta de la semilla es que su cultivo goza de una adaptabilidad altísima en casi todo tipo de terreno, condiciones meteorológicas, clima y altitud, permitiendo la producción en todos los continentes terrestres.

Por todo ello la FAO reconoce que la quinoa se ha convertido en un pseudocereal esencial, necesario y la OMS lo califica como “super alimento”, eligiendo el 2013 como el “Año Internacional de la Quinoa”, con el fin de promover su cultivo y producción a nivel mundial.

En nuestra España la quinoa no es el producto más conocido ni presente en supermercados, a pesar de que fue y es uno de los principales en las bases de la alimentación de ciertas civilizaciones andinas. En sudamérica se utiliza para todo tipo de platos, como principal o acompañamiento, de postre e incluso existen ya las primeras cervezas a base de quinoa. Poco a poco se hace ver en las estanterías de herbolarios, tiendas ecológicas o secciones con productos de importación, y podemos encontrarla en forma de semillas, harina, pastas o pan, esperemos que pronto, en forma de cerveza.

Algunas recetas con quinoa

Crema de quinoa y calabaza

Ingredientes:

  • 1 vaso de quinoacrema calabaza y quinoa
  • 1 cebolla
  • 600g de calabaza
  • Medio puerro
  • Medio bulbo de hinojo
  • Eneldo fresco
  • 1 cucharada de aceite de de oliva virgen
  • Sal
  • Curry (opcional)

Preparación:

  • Corta la cebolla, el puerro y la calabaza en cuadraditos.
  • Lava la quinoa, y en una cazuela con una cucharada de aceite caliente saltéala durante 1 minuto removiendo constantemente.
  • Agrega la cebolla, la calabaza y el puerro y cubre todos los ingredientes con agua.
  • Cuando empiece a hervir baja al mínimo durante 15 minutos más controlando de vez en cuando por si necesitara algo más de agua.
  • Un par de minutos antes de apagar el fuego incorpora ½ cucharadita de curry y remueve.
  • Tritura con la batidora hasta conseguir una mezcla homogénea.
  • Corta el hinojo en láminas finitas y saltéalo con un poco de aceite en otra sartén agregando una pizquita de sal hasta que se dore.

Muffins de quinoa y pasas

Ingredientes:

  • 225g de quinoa
  • 30ml de aceite de oliva virgenmuffins-art
  • 230g de harina de repostería sin gluten
  • 135g de azúcar moreno
  • 16g de polvo para hornear- 1 sobre de levadura Royal
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 115g de uvas pasas
  • 205ml de leche entera
  • 1 huevo grande
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:

  • Enjuagamos la quinoa en agua fría. Escurrimos.
  • Ponemos la quinoa en una cacerola con agua hasta que cubra. Con fuego medio para que hierva. Dejamos que se reduzca el agua y hasta que la quinoa esté tierna. Reservamos.
  • Precalentamos el horno a 180º calor arriba -abajo sin aire.
  • En un cuenco ponemos la harina, el azúcar, el polvo de hornear, la sal, las pasas y la quinoa.
  • En otro cuenco echamos el aceite, la leche, el huevo y la esencia de vainilla.
  • Añadimos la mezcla de leche a la mezcla de harina, y revolvemos hasta que se mezcle.
  • Engrasamos un molde para muffins o cápsulas y rellenamos con la masa.
  • Horneamos hasta que los muffins estén dorados y al pinchar con un palillo, éste salga limpio, unos 25-30′.
  • Sacamos del horno. Dejamos enfriar 5′ en el molde y luego los pasamos a una rejilla hasta que enfríen totalmente.

Desde Vitadieta os animamos a probar alguno de los nuevos fichajes, nos contéis vuestras experiencias y si te ha parecido interesante, ¡compártelo!

Imagen | garotasmodernas.com

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